Doa penyembuhan dan perlindungan dari penyakit - Mencintai Dengan Sederhana

Post Top Ad

Responsive Ads Here

24 Nov 2012

Doa penyembuhan dan perlindungan dari penyakit

berdoa

Sakit dan penyakit adalah ujian yang tidak pernah lepas dari kehidupan seorang hamba. Selain berobat secara medis, Islam juga mengajarkan beberapa doa yang berguna bagi kesembuhan seorang hamba dari sebuah penyakit, sekaligus perlindungan dari kemungkinan terkena penyakit.


Ada banyak doa penyembuhan dari penyakit dan perlindungan dari penyakit dalam Al-Qur'an dan hadits. Berikut ini sebagian di antaranya yang bisa dibaca oleh pasien yang sakit, orang yang menjenguk pasien yang sakit dan dokter atau perawat yang menangani pasein yang sakit.

Doa pertama
 •   Dari Aisyah Radhiyallahu 'Anha berkata: "Nabi shallallahu 'alaihi wa salam biasa membacakan doa pelindungan kepada sebagian mereka (sahabatnya), beliau mengusap orang tersebut dengan tangan kanan beliau lalu beliau membacakan doa:

«أَذْهِبِ البَاسَ رَبَّ النَّاسِ، وَاشْفِ أَنْتَ الشَّافِي، لاَ شِفَاءَ إِلَّا شِفَاؤُكَ، شِفَاءً لاَ يُغَادِرُ سَقَمًا»

 •    «adzhibi Al-Basa Roba'a Al-Na'aasi, Wasyfi Anta Al-Sya'aafiy, Laa Syifaaa Iila'aa Syifau'uka, Syifaaan Laa Yughoadiru Saqamana»
"Hilangkanlah penyakit wahai Rabb manusia dan berilah kesembuhan, sesungguhnya Engkau adalah Maha Menyembuhkan, tidak ada kesembuhan kecuali dengan kesembuhan dari-Mu, (berilah) kesembuhan total yang tidak menyisakan penyakit."

 •    (HR.Bukhari no. 5750 dan Muslim no. 2191, lafal ini adalah lafal Bukhari. Adapun lafal Muslim adalah dari Aisyah radhiyallahu 'anha berkata: "Jika salah seorang di antara kami ada yang sakit, maka Rasulullah shallallahu 'alaihi wa salam mengusapnya dengan tangan kanan beliau lalu beliau membacakan doa:"…" (seperti doa di atas)

Doa kedua

 •   Dari Abdurrahman bin Saib keponakan Maimunah Al-Hilaliyah radhiyallahu 'anha bahwasanya Maimunah bertanya kepadanya, "Wahai anak saudaraku, maukah apabila aku bacakan kepadamu doa kesembuhan yang biasa dibaca oleh Rasulullah shallallahu 'alaihi wa salam?" Abdurrahman menjawab, "Tentu." Maimunah berkata:

بِسْمِ اللهِ أَرْقِيكَ، وَاللهُ يَشْفِيكَ، مِنْ كُلِّ دَاءٍ فِيكَ، أَذْهِبِ الْبَاسَ رَبَّ النَّاسِ، وَاشْفِ أَنْتَ الشَّافِي، لَا شَافِيَ إِلَّا أَنْتَ
 •   Bismi Al-Lhi Arqiyka, Wallhu Yasyfiyka, Min Kuli'i Daain Fiyka, Adzhibi Al-Basa Roba'a Al-Na'aasi, Wasyfi Anta Al-Sya'aafiy, La Syafiya Iila'aa Anta
"Dengan nama Allah aku membacakan doa kesembuhan untukmu, Allah-lah Yang menyembuhkanmu, dari segala penyakit yang ada padamu. Hilangkanlah penyakit wahai Rabb manusia dan berilah kesembuhan, sesungguhnya Engkau adalah Maha Menyembuhkan, tidak ada yang mampu memberi kesembuhan kecuali Engkau."(HR. Ahmad no. 26281, An-Nasai dalam As-Sunan Al-Kubra no. 10860, Ibnu Hibban no. 6095, Ath-Thahawi dalam Syarh Ma'ani Al-Atsar, 4/329 dan Ath-Thabarani dalam Al-Mu'jam Al-Awsath no. 3318. Syaikh Syu'aib Al-Arnauth berkata: Hadits ini shahih li-ghairi)

Doa ketiga

 •   Membacakan surat Al-Falaq, An-Nas, Al-Fatihah atau doa-doa perlindungan lainnya dan mengusapkannya ke anggota badan yang sakit

عَنْ عَائِشَةَ: «أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ إِذَا اشْتَكَى يَقْرَأُ عَلَى نَفْسِهِ بِالْمُعَوِّذَاتِ، وَيَنْفُثُ، فَلَمَّا اشْتَدَّ وَجَعُهُ كُنْتُ أَقْرَأُ عَلَيْهِ، وَأَمْسَحُ عَنْهُ بِيَدِهِ، رَجَاءَ بَرَكَتِهَا»
 •   Aan Aaiisyata: «ana'a Al-Na'abiya'a Shola'a Al-Lhu Aalayhi Wasala'ama Kana Iidza Asytaka Yaqrou Aala Nafsihi Bialmu'awi'idzati, Wayanfutsu, Falama'aa Asytada'a Waja'uhu Kuntu Aqrou Aalayhi, Waamsahu Aanhu Biyadihi, Rojaaa Barokatiha»
Dari Aisyah radhiyallahu 'anha berkata: "Jika Nabi shallallahu 'alaihi wa salam sedang sakit, maka beliau membacakan untuk dirinya sendiri al-mu'awwidzat (surat-surat Al-Qur'an dan doa-doa perlindungan) lalu meniupkannya pada diri beliau sendiri. Namun ketika sakit beliau telah parah, sayalah yang membacakan al-mu'awwidzat untuk beliau, lalu saya (tiupkan bacaan tersebut ke tangan beliau dan) usapkan tangan beliau ke badan beliau, dengan mengharap keberkahan tangan beliau."(HR. Muslim no. 2192)

 •   Catatan: Surat Al-Falaq dan surat An-Nas disebut al-mu'awwidzatain (dua surat yang member perlindungan). Seorang sahabat juga pernah menyembuhkan kepala suku yang terkena sengatan hewan berbisa dengan bacaan Al-Fatihah, seperti disebutkan dalam Shahih Bukhari dan Muslim dari Abu Sa'id Al-Khudri radhiyallahu 'anhu. Dalam hadits shahih disebutkan:

عَنْ عَائِشَةَ، رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا قَالَتْ: «كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا أَوَى إِلَى فِرَاشِهِ، نَفَثَ فِي كَفَّيْهِ بِقُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ وَبِالْمُعَوِّذَتَيْنِ جَمِيعًا، ثُمَّ يَمْسَحُ بِهِمَا وَجْهَهُ، وَمَا بَلَغَتْ يَدَاهُ مِنْ جَسَدِهِ» قَالَتْ عَائِشَةُ: «فَلَمَّا اشْتَكَى كَانَ يَأْمُرُنِي أَنْ أَفْعَلَ ذَلِكَ بِهِ»
 •   Aan Aaiisyata, Rodliya Al-La'ahu Aanha Qalat: «kana Rosulu Al-La'ahi Shola'a Al-Lhu Aalayhi Wasala'ama Iidza Awa Iila Firoasyihi, Nafatsa Fi Kafa'ayhi Biqul Hua Al-La'ahu Ahadun Wabialmu'awi'idzatayni Jamiy'ana, Tsuma'a Yamsahu Bihima Wajhahu, Wama Balaghot Yadahu Min Jasadihi» Qalat Aaiisyatu: «falama'aa Asytaka Kana Yaamuruni An Af'ala Dzalika Bihi»
Dari Aisyah radhiyallahu 'anha berkata: "Jika Rasulullah shallallahu 'alaihi wa salam berbaring di tempat tidurnya untuk tidur, maka beliau membaca surat Al-Ikhlas dan dua surat Al-Mu'awidzatain (Al-Falaq dan An-Nas) lalu meniupkannya kepada kedua telapak tangan beliau, lalu beliu mengusapkan kedua telapak tangannya ke wajahnya dan seluruh anggota badannya yang bisa dijangkau dengan kedua tangannya. Tatkala beliau sakit keras, maka beliau memerintahkan kepadaku untuk melakukan hal itu bagi beliau."(HR. Bukhari no. 5748)

Doa Keempat

 •   Dari Utsman bin Abil Ash Ats-Tsaqafi radhiyallahu 'anhu bahwasanya ia mengadukan kepada Rasulullah shallallahu 'alaihi wa salam penyakit yang ia alami sejak ia masuk Islam. Maka Rasulullah shallallahu 'alaihi wa salam bersabda kepadanya:

«ضَعْ يَدَكَ عَلَى الَّذِي تَأَلَّمَ مِنْ جَسَدِكَ، وَقُلْ بِاسْمِ اللهِ ثَلَاثًا، وَقُلْ سَبْعَ مَرَّاتٍ أَعُوذُ بِاللهِ وَقُدْرَتِهِ مِنْ شَرِّ مَا أَجِدُ وَأُحَاذِرُ»
 •   «dla' Yadaka Aala Al-A'adzi Taala'ama Min Jasadika, Waqul Biasmi Al-Lhi Tsalatsana, Waqul Sab'a Maro'oatin A'uwdzu Biallhi Waqudrotihi Min Syari'i Ma Ajidu Wauhadziru»
Letakkan tanganmu pada bagian tubuhmu yang sakit, kemudian bacalah bismillah (dengan nama Allah) sebanyak tiga kali, lalu bacalah doa berikut ini sebanyak tujuh kali:

أَعُوذُ بِاللهِ وَقُدْرَتِهِ مِنْ شَرِّ مَا أَجِدُ وَأُحَاذِرُ
 •   A'uwdzu Biallhi Waqudrotihi Min Syari'i Ma Ajidu Wauhadziru
"Aku berlindung kepada Allah dan kekuasaan-Nya dari keburukan (penyakit) yang aku dapatkan dan aku khawatirkan."

 •   Utsman bin Abul Ash Ats-Tsaqafi berkata: "Aku pun mengerjakan pesan beliau tersebut sehingga Allah menghilangkan penyakitku. Maka aku senantiasa memerintahkan pesan tersebut kepada keluargaku dan orang-orang lain." (HR. Muslim no. 2202, Abu Daud no. 3891, Tirmidzi no. 2080, An-Nasai dalam As-Sunan Al-Kubra no. 7546, Ahmad no. 16268 dan Ibnu Hibban no. 2965)

Wallahu a'lam bish-shawab. Semoga bermanfaat.

(muhib almajdi/arrahmah.com)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Post Bottom Ad

Responsive Ads Here